Shigetomi House

 

Proyecto: reforma y ampliación de Iwakuni House
Emplazamiento: Iwakuni-shi, Yamaguchi, japón
En colaboración: Murashige Yasunori & Contemporary Architects and planner
Colaboradores: Inmaculada Sanz
Obra: 1994


Se trata de crear un diálogo entre lo existente y añadido. Para ello se utiliza un tercer elemento con propia indentidad. Es una operación de simbiosis, donde cada elemento tiene una dependencia vital de los otros.
Este tercer elemento, que en el fondo es la razón de ser del proyecto, ayuda a la unión de principales, creándoles una transformación o intrusión, funcionalmente imprescindible y especialmente interesante.
Comparando la planta original con la nueva, efectivamente hay una nueva espacialidad distinta, no solamente se aprecia en planta, sino también en tres dimensiones. Se han quitado los falsos techos, con lo que el entresijo de vigas desiguales queda expuesto.
En la estructura existente, la habitación definida como el estar tradicional, sala multifuncional, se renueva quedando de la manera original. La relación de los espacios alrededor de ella es diferente. Se crea una caja de Pandora. Este espacio es el generador del nuevo estar comedor. En vez de estar rodeado por una galería, lo está por la vegetación.